124

Женщинам-космонавтам пришлось проделать долгий путь, чтобы достичь тех же возможностей, что и их коллеги-мужчины. История женщины в космосе началась с группы женщин, которые были известны истории — когда история решила все же упомянуть их — как Меркурий 13 (также известной как FLAT).

Да, это правда, что ни одна из этих женщин никогда не выходила за пределы атмосферы Земли, но это не потому, что они не были способны, и не потому, что они не работали достаточно усердно. Было много доказательств того, что женщины могли быть астронавтами задолго до того, как НАСА восприняло их достаточно серьезно, чтобы позволить им попробовать. Так что же случилось? Почему женщинам пришлось так долго ждать, чтобы присоединиться к мужчинам в невесомости? Вот неописуемая истина, и она ужасна.

Наука с самого начала знала, что женщины будут хорошими космонавтами, даже лучше мужчин

Если вы просто придерживаетесь строгой, незапятнанной науки, то вам известно, что женщины не просто хорошие астронавты, они на самом деле гораздо более лучшие астронавты, чем мужчины. Теперь, прежде чем вы начнете кричать от праведного негодования, мы поговорим о строго физических различиях между мужчинами и женщинами — что касается интеллектуальных способностей, то это всегда будет зависеть от личности и не иметь никакого отношения к полу. Но физически женщины в целом просто лучше подходят для пребывания в космосе. Извините, мужчины.

Джерри Кобб

Пилот Джерри Кобб

Согласно «Истории», в первые годы программы «Меркурий 13» двое мужчин считали, что женщины должны быть включены в процесс выбора космической программы. Бригадный генерал ВВС Дональд Фликкингер и доктор Рэнди Лавлейс считали, что женщины лучше подходят для того, чтобы стать космонавтами, потому что их физические потребности меньше. В среднем они меньше и легче мужчин, что означает, что им требуется меньше калорий и меньше кислорода. Они более устойчивы к радиации и менее подвержены проблемам с сердцем. А поскольку в космических полетах необходимо тщательно учитывать каждый килограмм, с практической точки зрения имеет смысл выбирать астронавтов, которые весят меньше. Так что, если вы выбираете астронавтов, основанных на чистой логике, похоже, вы сначала наберете женщин. Но, увы, это было не в мире 1960-х годов.

Неофициальная программа по набору и обучению женщин космонавтов

Рэнди Лавлейс основывал свои выводы на многолетних медицинских данных, которые он получил от пилотов, которые он использовал для создания профиля идеального космонавта. Согласно Международному космическому Залу славы в Музее космической истории Нью-Мексико, данные Лавлэса были основой для руководящих принципов, которые НАСА использовало при отборе кандидатов для космической программы. И тем не менее НАСА применяло эти руководящие принципы только для кандидатов-мужчин.

Лавлейс пытался убедить военно-воздушные силы посмотреть на кандидатов-женщин, и когда они отказались, он взял на себя смелость реализовать эту идею. С помощью Фликкингера он создал частную программу под названием «Женщины в космосе» и приступил к поиску новобранцев.

Программа «Женщины в космосе» не была санкционирована НАСА, но кандидаты должны были проходить те же тесты на физическую пригодность, что и мужчины-кандидаты НАСА, и они должны были сдавать психологические экзамены, которые во многих отношениях были более жесткими, чем у мужчин-космонавтов. Это было из необходимости — если женщины собирались доказать, что они так же способны, как и мужчины, у них не могло быть более низких стандартов. В конечном счете, Лавлейс и Фликкингер рассуждают, что точных данных, которые появятся в результате их строгого процесса найма, будет достаточно, чтобы убедить НАСА в том, что женщины имеют место в космосе.

«Женщины в космосе» находит первую кандидатуру

Фликкингер и Ловелас были уверены, что они были правы, и чтобы доказать это, они отправились на поиски лучших кандидатов-женщин. Им не потребовалось много времени, чтобы найти первого — Джерри Кобб, которая получила лицензию своего коммерческого пилота в возрасте 18 лет, а в возрасте 29 лет имела в два раза больше летных часов, чем астронавт Меркурия Джон Гленн.

У Кобб были все нужные вещи — она выдержала те же сумасшедшие физические испытания, что и Меркурий 7, в том числе то, в котором резиновый шланг был вставлен в ее живот, чтобы проверить содержание кислоты, и то, в котором вливали ледяную воду в ее уши, чтобы стимулировать головокружение. Она прошла все испытания, и в некоторых из них она действительно была лучше, чем ее коллеги-мужчины.

Джерри Кобб

Джерри Кобб

Опираясь на программу «Женщина в космосе» Лавлейс не видел причин держать результаты теста в секрете, поэтому он опубликовал их в средствах массовой информации, и СМИ сошли с ума. Кобб даже попала в журнал Life.

Но, увы, одного успеха было бы недостаточно, чтобы доказать это, поэтому Лавлейс нанял на программу еще две дюжины женщин. Многие из новобранцев также смогли опередить кандидатов-мужчин, которые проходили те же тесты. Одна из них, 21-летний инструктор по полету, провела 10 часов в тесте на изоляцию, что намного превзошло результаты любого другого новобранца женского или мужского пола. Это выглядело довольно хорошо для женщин в космосе.

Ученик леди астронавт

В конце процесса найма у Лавлейса было 13 успешных кандидатов. Кобб дала им прозвище «Ученик леди астронавт», и имя укрепилось.

В 1961 году Лавлейс сказал «Меркурий 13», подготовиться к следующему этапу. Они будут проходить дополнительные испытания на военно-морской базе в Пенсаколе, и им нужно было начать готовиться. Согласно Popular Science, тестирование в Пенсаколе включали в себя действительно изнурительные вещи, такие как бортовые ЭКГ и центрифуги.

меркурий 13

Участницы программы Меркурий 13

Меркурий 13 уже прошел большой путь, но ясно, что эндемический сексизм не облегчал им жизнь. СМИ относились к женщинам и их достижениям как к меньшим, даже симпатичным, по сравнению с достижениями «настоящих» космонавтов. Во время интервью Джерри Кобб спросили, почему «есть необходимость» для женщин-космонавтов, и она ответила: «Если мы собираемся отправить человека в космос, мы должны отправить наиболее квалифицированного человека. И в некоторых областях женщины могут быть лучше, в других областях мужчины — мужчины. Я думаю, что мы должны использовать оба варианта». И после этого ответа ее интервьюер задал почти недоверчивый дополнительный вопрос: «Могу ли я спросить вас, где эти области, в которых женщины лучше, чем мужчины?»

Даже Советы не вдохновили американцев отправить женщину в космос

СССР уже победил Америку, когда в апреле 1961 года они отправили в космос космонавта Юрия Гагарина. И они собирались сделать это снова — ходили слухи о том, что Советы планируют отправить женщину в космос. США просто не могли этого допустить.

Согласно «Популярной науке», Кобб написала письмо администратору НАСА Джеймсу Уэббу, пообещав, что, если ей разрешат присоединиться к корпусу астронавтов, она лично претендует на звание «первой женщины в космосе» для Америки. Это тоже почти сработало. На банкете в 1961 году Уэбб представил Кобб и объявил о своем намерении назначить ее консультантом НАСА по вопросу о женщинах в космосе. Наконец, НАСА, единственное агентство, которое действительно имело значение, всерьез восприняло космическую программу женщины. Все начинало выглядеть так, как будто бы «Меркурий 13» могли сделать это в конце концов.

Восход Луны

До сих пор у Советов было все первое, что имело значение. Они запустили первый спутник в космос. Они отправили первого человека в космос. И каждый раз, когда они добивались одного из этих первых результатов, Соединенные Штаты чувствовали себя раздраженными.

Как раз в то время, когда Джерри Кобб заставила администратора НАСА Джеймса Уэбба начать воспринимать ее всерьез, президент Кеннеди чувствовал себя побежденным. Русские явно выигрывали космическую гонку, и он хотел увеличить ставку. Отправить первую женщину в космос было хорошей задачей, но это не было бы впечатляющим достижением, которое захватило бы сердца и умы американцев. Нет, Соединенные Штаты должны были бы достичь более высоких результатов, если бы они собирались привязать это к Советам. А что может быть выше Луны?

след на Луне

Пилотируемая миссия на Луну была той целью, к которой США могли не только стремиться, но и вполне возможно достичь, прежде чем Советы смогут понять, как это сделать. Ни в одной стране не было технологий для такой вещи, так что это считалось равным. И Луна была целью, которой требовался некий американский герой — крепкий, сильный, смелый… и мужчина. Это был конец для «Меркурий 13».

Конец программы «Женщина в космосе»

Официально программа «Женщина в космосе» завершилась 12 сентября 1961 года. Лавлейс отправил телеграмму, в которой рассказал им суровую правду в кратчайшие сроки. Тестирование было отменено и вряд ли будет перенесено. Программа была закончена.

Но почему? Кобб искала ответы, но не было никаких документов, никаких официальных заявлений, на самом деле не было оснований для каких-либо выводов. Официально это произошло потому, что военно-морской флот отступил, когда узнал, что программа не спонсируется НАСА. Испытания в Пенсаколе не были официально запрещены, но также не были одобрены. Военно-морской флот утверждал, что ему нужно одобрение НАСА, а НАСА утверждает, что оно не было одобрено, потому что программа не была официально признана.

Хотя программа была закрыта, женщины все еще пытались

Программа «Женщина в космосе» закончилась, но у Америки все еще был шанс получить звание «первой женщины в космосе». Кобб надеялась, что этой цели будет достаточно, чтобы убедить НАСА изменить свое мнение, даже если это отвлекает внимание от  программа посадки на Луну.

Кобб и ее коллега Джейни Харт встретились с Линдоном Джонсоном в надежде убедить его, что программу стоит продолжить. Им даже удалось убедить помощника Джонсона, Лиз Карпентер, которая написала письмо в НАСА от имени Джонсона, спрашивая, почему женщины не могут быть включены в космическую программу. В своей книге «Обещанная Луна: Нерассказанная история первой женщины в космической гонке», Стефани Нолен говорит Джонсон сделал, как он собирался подписать письмо, но вместо этого написал «Давайте прекратим это сейчас!»

Кобб продолжала работать в качестве советника НАСА, но было ясно, что ее положение не особенно ценилось. «Я самый беспристрастный консультант в любом правительственном агентстве», — жаловалась она после того, как проработала в НАСА около года. К 1961 году НАСА решило, что ее должность больше не нужна, и ее контракт не был продлен.

Ходили слухи о женщинах-космонавтах, но дело было в другом

Комитет Палаты представителей по науке и космонавтике провел трехдневное слушание в 1962 году, главным образом для того, чтобы они могли помешать женщинам жаловаться. Согласно «Популярной науке», слушание должно было официально касаться квалификации космонавтов, но на самом деле это было сделано для того, чтобы раз и навсегда решить, будет ли НАСА дискриминировать кандидатов-космонавтов. И кажется вполне очевидным, что они уже знали, каким будет ответ, задолго до того, как слушание началось.

Кобб и Харт дали показания в первый день. Они утверждали, что Соединенным Штатам нужно было победить Советский Союз первой женщиной в космосе, и уже было 13 превосходных кандидатов-женщин, каждая из которых могла претендовать на звание. Единственное, чего не хватало, так это одобрения НАСА.

Против женской позиции выступил астронавт Джон Гленн, который сказал, что программа «Женщина в космосе» помешает достижению цели посадки на Луну. По его словам, НАСА не может уделить внимание двум космическим программам, особенно когда одна из них намного важнее в катапультировании Америки к финишной черте в великой гонке между Соединенными Штатами и Советским Союзом.

Джеки Кокран не поддержала программу женщин в космосе

Настоящим ударом по программе стали показания Джеки Кокран, пилота, которая обладала тремя рекордами скорости, тремя трофеями Клиффорда Бёрка Херомона и мировым рекордом для полетов на больших высотах. Согласно «Популярной науке», во время Второй мировой войны Кокран также был назначен ответственным за легендарную программу пилотов службы военно-воздушных сил женщин (WASP), которая подготовила более 1000 пилотов-женщин для выполнения не боевых функций, таких как переправка самолетов и демонстрационные полеты. Кокран была ранней сторонницей программы «Женщина в космосе» и сама была почти идеальным кандидатом, за одним исключением — ей было за пятьдесят, и поэтому она слишком стара, чтобы быть космонавтом.

Джеки Кокран

Джеки Кокран

Кокран оказала финансовую поддержку программе, но она тоже хотела быть ее частью, и ее омрачила более молодая Кобб. Поэтому она изменила свой подход — она встала на сторону НАСА в надежде, что это поддержит ее в ее стремлении возглавить долгосрочную программу женщины в космосе.

На слушании Кокран утверждала, что женщинам не нужно спешить в космос. Пусть у мужчин будет Луна, а женское время придет позже. И это именно то, что произошло, только намного, намного позже.

Первой женщиной в космосе была Валентина Терешкова

Пока Соединенные Штаты готовились к полету на Луну, Советы отправили женщину в космос. В 1963 году, всего через два года после полета Юрия Гагарина, Валентина Терешкова облетела Землю 48 раз на борту «Восток-6». Мы действительно не знаем, показала ли она палец, пролетая над Америкой или нет, но это, должно быть, было заманчиво.

Женщины в космосе: Валентина Терешкова

Валентина Терешкова

Тем не менее, полёт Терешковой был еще одним шагом для Советов, чтобы положить в их коробку «вещи, которые мы сделали до того, как Америка сделала их». СССР не отправлял в космос еще одну женщину в течение почти 20 лет — Светлана Савицкая поднялась в августе 1982 года, менее чем за год до того, как Америке наконец удалось послать свою собственную женщину-космонавта. Фактически, за 50 лет только три из 19 женщин, подготовленных СССР или русскими к космическому полету, действительно попали в космос. Совершенно очевидно, что речь шла не о равном обращении с женщинами или признании их способностей, а о том, чтобы утереть нос США.

Да, все это было по причине женоненавистничества

Можно привести аргумент, что миссия женщины в космосе отняла бы время и деньги от миссии по приземлению на Луну. Это могло бы даже задержать высадку до точки, где Советы могли бы добраться туда первыми. Но, в конечном счете, это только очень маленькая часть картины. Настоящая причина, по которой программа «Женщина в космосе» провалилась, заключалась в том, что НАСА и программа астронавтов были, по сути, клубом для мальчиков, в котором работали мужчины, и только мужчины.

Членами клуба мальчиков были в целом военные парни, отчаянные летчики-испытатели и парни, которые не привыкли к тому, чтобы их мужественности бросали вызов женщины, которые могут оказаться столь же способными, как и они.

Это даже не обсуждалось. На слушаниях в комитете по науке и космонавтике при Палате представителей Джон Гленн даже сказал об этом вслух. «Это просто факт», — сказал он. «Мужчины уходят и участвуют в войнах, управляют самолетами и возвращаются, чтобы помочь спроектировать, построить и испытать их. Тот факт, что женщины не находятся в этой области, является фактом нашего общественного порядка. Это может быть нежелательно». И НАСА действительно долго цеплялось за эту идею, даже несмотря на то, что женщины добивались успехов в других традиционно мужских карьерах и создавали места для себя, наконец, вне дома.

Первая американская женщина в космосе — Салли Райд

Через двадцать лет после того, как Советский Союз отправил первую женщину в космос, Америка последовала его примеру. 18 июня 1983 года Салли Райд присоединилась к экипажу «Спейс Шаттл Челленджер» как первая американская женщина в космосе.

По данным Space.com, Салли Райд выполнила два челночных полета и пролетела бы третий, если бы не ее амбиции, прерванные катастрофой Челленджер в январе 1986 года. Однако ее вклад в космическую программу на этом не закончился. Она работала в совете по расследованию катастроф космического челнока и была соучредителем Sally Ride Science, некоммерческой организации в университете Сан-Диего. Целью Sally Ride Science является привлечение интереса к науке и технологиям у молодых людей, особенно девочек и недостаточно представленных студентов из числа меньшинств.

Меркурий 13 не был забыт женщинами, которые пришли после него. В 1995 году астронавт Эйлин Коллинз пригласила оставшихся в живых членов программы Рэнди Лавлейс «Женщина в космосе» принять участие в ее первом запуске — это было воплощением их мечты, хотя бы из вторых рук, увидеть американскую женщину, пилотирующую космический корабль.