3 088

В жизни много важных вещей. Ваша семья и друзья, хобби, работа и здоровье, отношения и личностный рост. Но найти время для того, что является самым важным в жизни, не всегда легко. Иногда кажется, что не хватает часов в день.

«Не обманывайтесь календарем. В году столько дней, сколько вы используете. Один человек получает ценность только неделю за год, в то время как другой человек получает ценность года за неделю».

— Чарльз Ричардс

Но даже если это не так, часто есть способы улучшить то, как вы используете свое внимание и свое время. Сосредоточьтесь на том, что действительно важно. Задайте себе эти 6 вопросов для того, чтобы сделать это и вытряхнуть себя из колеи.

1. Каковы три наиболее важных приоритета в моей жизни сейчас?

Из-за недостатка внимания к тому, что является самым важным в вашей жизни, становится легко тратить слишком много времени и энергии на бесцельные действия или работу.

На вещи, которые на самом деле не так важны, но вы делаете это по старой привычке или по другим бесполезным причинам.

Чтобы держать ваше внимание в нужном месте, важно каждый день напоминать себе о том, что действительно для вас наиболее важно.

Спросите себя: каковы три самых важных приоритета в моей жизни сейчас?

Запишите эти три вещи на две заметки и положите одну на рабочее место, а другую — на тумбочку.

2. Какие 1-3 самые распространенные отвлекающие факторы мешают мне сосредоточенно выполнять свою работу?

Выясните, как вы можете предотвратить то, что вас отвлекает. Это может быть:

Перевод телефона в беззвучный режим.
Отключение уведомлений для вашей электронной почты или программы / приложения для обмена мгновенными сообщениями.

3. Какие 1-3 самые распространенные отвлекающие факторы мешают мне проводить время с близкими мне людьми?

Ответом может быть, например, ваш смартфон, ТВ-шоу, которые вы просто смотрите, как часть рутины, а не потому, что они вам очень нравятся. Или работа, которую вы «приносите» домой.

Затем выясните, как вы можете уменьшить или устранить эти отвлекающие факторы.

4. Какой здоровый предел я могу начать устанавливать в своей жизни на этой неделе?

Один из разумных способов упростить свою жизнь и освободить время — это установить ограничения.

Вот несколько ключевых областей, для которых вы можете установить мощные и здоровые ограничения:

Ваш ежедневный вклад. Сократите количество блогов, информационных подписок, подкастов, телешоу и т. д. Просто оставьте те, из которых вы действительно получаете что-то полезное и важное.

Проверяйте и обрабатывайте свою электронную почту в течение одного отрезка времени один раз в день. Вместо того, чтобы проверять это 10 или более раз каждый день.

Культурно-просветительные мероприятия. Запишите список социальных мероприятий, в которых вы участвуете после работы или учебы. Может быть, вы участвуете в клубе или деятельности, которая не так интересна или полезна, как раньше. Может быть, вы хотите немного изменить свои приоритеты этой осенью.

5. Как я могу свести к минимуму или устранить одну вещь, которую я, возможно, пропустил?

Что еще вы можете устранить или минимизировать? Некоторые встречи на работе? Социальная сеть или какой-нибудь онлайн-форум, где вы много проводите времени, не получая от этого никакой пользы?

Регулярно задавайте вопросы и пересматривайте свои ежедневные и еженедельные привычки, вместо того, чтобы идти по тем же старым путям, потому что это то, что вы обычно делаете.

6. На что использовать часть свободного времени в течение моего обычного дня?

В течение года часто бывает немного свободного времени в дороге, очередях или ожидая встречи. На что вы будете использовать такое время осенью этого года?

Возможно, вы хотели бы узнать больше, когда едете на поезде или ожидаете начала встречи.

Даже если у вас есть только 10-20 минут времени в пути каждый день, у вас все еще есть много-много часов в году, которые вы, возможно, захотите, хотя бы частично, использовать по-новому.