1 477

Спросите человека на улице, в чем смысл жизни, и вас, скорее всего, встретит пустой взгляд.

Это потому, что, несмотря на то, что мы живем дольше, чем когда-либо прежде, и наслаждаемся удобствами, которые были только мечтами всего 100 лет назад, обществу еще предстоит справиться с основным вопросом, который у всех на уме: в чем смысл всего этого?

Австрийский психиатр Виктор Э. Франкль придумал термин «экзистенциальный вакуум» в своей оригинальной книге 1946 года «Человек в поисках смысла» и определил его как «ощущение полной и бессмысленной жизни».

Как люди, мы получили возможность подвергать сомнению жизнь; что выходит за пределы инстинктивных побуждений наших предков животных. В то же время наша традиционная культура существования и ее очень узкая точка зрения были заменены тем, что дает нам неограниченный выбор и возможности.

Мы больше не вынуждены следовать за нашими предками; мы можем быть тем, кем хотим быть.

И все же, тогда возникает вопрос: кем мы хотим быть?

Чтобы найти ответ, мы смотрим на общество, как на руководство и, по этому поводу, общество терпит неудачу.

Оно делает это разными способами, но вот 8 самых серьезных:

1. Стремление к счастью

Мы все стремимся к счастью в той или иной форме, и в этом нет ничего плохого; напротив, это может быть поводом для позитивных перемен в человеке.

Проблема в том, что наше общество транслирует посыл, что все, кроме счастья, является болезнью. Что мы не можем грустить, мы не можем чувствовать себя потерянными, и мы не можем видеть, что мы страдаем.

Нельзя заставить себя быть счастливым. Таким образом, когда вы чувствуете недовольство или просто грустите о чем-то, результатом является чувство изоляции и стыда.

Вам будет также интересно:
Как попытка стать счастливыми делает нас несчастными

2. Потребительство / материализм

Подавляющее большинство людей, похоже, хотят больше от жизни, независимо от того, что у них уже есть. Они хотят купить больше вещей, пытаясь почувствовать себя удовлетворенным.

Если вы называете это консьюмериатом или материализмом, есть веский аргумент, чтобы сказать, что это и причина и симптом экзистенциального вакуума.

Наш бесконечный поиск смысла через потребление свидетельствует о существовании вакуума. Также может быть, что мы находимся в метафорической гонке вооружений с нашими сверстниками, и мы видим нашу позицию в таблице материалистических лиг как знак нашего успеха в жизни.

Конечно, существует множество компаний, которые более чем счастливы предоставить нам постоянный поток новых и эксклюзивных «обязательных» предметов, и это только способствует самоподдерживающемуся циклу.

Вам будет также интересно:
Минималистский образ жизни: почему меньше – лучше

3. Социальные медиа

Еще несколько лет назад у нас был небольшой круг друзей, с которыми мы общались, разговаривали с ними по телефону или встречались с ними лично.

Сегодня вы можете говорить с ними в любом месте в любое время. Социальные медиа позволили нам собирать «друзей» и «последователей» с такой скоростью, что многие из нас теперь могут общаться с сотнями или даже тысячами людей одновременно.

Изучая жизнь большего числа людей, вы неизбежно судите себя более жестко. Есть люди с лучшими рабочими местами, чем вы, с лучшими партнерами, лучшими домами, автомобилями, с большими деньгами и счастливой семейной жизнью; нет конца тому, в чем вы можете сравнивать себя с другими.

Чем больше людей вы «знаете», тем больше вы увидите, как они живут лучше, чем вы. До появления соцсетей вы могли сравнить себя только с друзьями, членами семьи и, возможно, с известными людьми. И поскольку ваши близкие друзья, вероятно, имеют тот же социально-экономический фон, что и вы, различия в богатстве и денежном успехе были относительно небольшими. Однако все это в прошлом.

Вам будет также интересно:
Как социальные сети разрушают нашу жизнь

4. Восход знаменитости

Современное общество уделяет больше внимания знаменитости, и благодаря социальным сетям и скорости, с которой все движется, каждый может получить статус знаменитости за относительно короткий промежуток времени.

Более того, у нас теперь есть еще больший доступ к знаменитостям благодаря 24/7 СМИ, телешоу, основанным исключительно на концепции знаменитости и достижениях в области технологий.

Мы, кажется, настолько одержимы этими общественными деятелями, что все больше и больше занимаемся с ними тем, что наша жизнь начинает казаться менее успешной. Эта чума сравнения снова возвращает свою уродливую голову, когда мы стремимся быть похожими на наших кумиров любыми способами.

5. Традиционные СМИ

Подавляющее большинство средств массовой информации (радио, телевидение, онлайн и печатные издания) посвящены историям с негативным настроем.

Существует некоторое предположение, что это происходит частично из-за нашего предпочтения заголовков гибели и мрака – нашего смещения негативности, из-за чего СМИ просто отвечают требованиям.

Но могли ли СМИ склониться к мрачной стороне жизни, чтобы заставить нас чувствовать себя менее счастливыми вообще? В конце концов, высокая склонность к негативным новостям может снизить ожидания, которые у вас есть на будущее.

Если все, что вы когда-либо слышали и читали, это убийство, война, голод и надвигающаяся экологическая катастрофа, вы можете начать спрашивать себя, в чем суть всего.

Таким образом, экзистенциальный вакуум усиливается.

Вам будет также интересно:
Почему не нужно читать, смотреть и слушать новости

6. Культура проблем, а не решений

К сожалению, когда все, что вы делаете, это проблемы, общий ответ многих – это обвинить кого-то или что-то еще. Это создает культуру отстраненности и беспомощности.

Эта культура быстро распространяется среди населения, поскольку они стремятся коллективно уклоняться от ответственности. По мере того, как отношение принимается все большим количеством людей, становится более приемлемым закрывать глаза.

Это именно то, что происходит по таким вопросам, как изменение климата, нищета, неравенство и война.

Да, среди нас есть люди, которые стремятся к решению этих и других серьезных проблем, но их мало.

Но для большинства из нас чувство беспомощности вскоре приводит к безнадежности, и мы начинаем страдать от массовых экзистенциальных кризисов.

Вместо этого нам нужно общество, которое поощряет и позволяет нам принимать реальные изменения посредством наших действий; только тогда мы начнем искать решения проблем.

7. Развод семей

Это печальный факт современной эпохи, когда до 50% браков заканчивается разводом. Более печально то, что многие из этих разводов будут связаны с детьми.

В то время как некоторые среди разведенных семей могут найти ситуацию, наделенную полномочиями, многие другие будут испытывать стыд, одиночество или пустоту. И есть данные, свидетельствующие о том, что дети неполных семей более склонны к тревоге, депрессии и злоупотреблению психоактивными веществами в своей взрослой жизни (признаки экзистенциального вакуума).

В зависимости от того, как разрушается семейный блок, последствия, как правило, негативны для всех участников. Однако современное общество гораздо больше принимает «неполные» семьи, поэтому вероятно, что все больше людей вырастет в таком доме.

8. Неудачная система образования

Слишком часто современные системы образования концентрируются на оснащении студента необходимыми навыками для поиска работы. Ирония заключается в том, что, несмотря на квалификацию, многие люди изо всех сил пытаются справиться с задачей.

Это потому, что система слишком много внимания уделяет информации и обучению, а также слишком мало знаниям и тому, что называется истинным образованием. Индивидуальность задушена, креативность не воспитывается, и вопрос о статус-кво не рассматривается как положительный.

Молодые люди заканчивают систему образования с загруженными мозгом, но малым количеством понимания и практики. Они могут быть способны соответствующим образом выполнять роль, но они не всегда являются зрелыми, образованными людьми, которых ищут работодатели.

Если система образования потратила больше времени и ресурсов на развитие внутреннего мира студентов, возможно, они могли бы лучше выбрать путь, который им подходит. Вместо этого они перемещаются, подобно скоту, через довольно ограничительную структуру, которая не делает ничего, чтобы помочь им найти свою истинную идентичность.

Неудивительно, что экзистенциальный вакуум является сильным среди молодежи во всем мире.

Каковы бы ни были причины, нет сомнений в том, что мир сталкивается с кризисом; слишком многие из нас страдают на протяжении всей нашей жизни, и наша коллективная ответственность заключается в том, чтобы сделать нашу жизнь более значимой.