Мы слышали о растущем уровне океанов и разрушенной растительности в результате повышения глобальных температур в течение десятилетий. И хотя предупреждения становятся все более мрачными и неотложными, часто упускают из виду то, как изменение климата влияет на здоровье не только Земли, но и тех из нас, кто населяет ее.

Если вы думали, что изменение климата не вредит людям здесь и сейчас, учтите, что в некоторых частях мира – например, в Австралии и Скандинавии, в некоторых штатах США, в южных регионах России – уже наблюдаются рекордные волны тепла, а также болезни, связанные с жарой, которые могут быть смертельными.

Например, в Австралии число смертей, связанных с жарой, с 2000 по 2009 год составило 532 человека, что почти столько же, сколько страна пережила за три предыдущих десятилетия вместе взятых.

Экологические опасности непосредственно влияют на нашу способность жить, дышать и процветать в настоящее время – и будут только возрастать со временем, поскольку ситуация с экологией ухудшается.

Читайте дальше, чтобы узнать, как изменение климата в настоящее время влияет на наше здоровье и как оно повлияет на наше здоровье в будущем.

СЕЙЧАС

Проблемы с дыханием

Изменение климата приводит к изменению качества воздуха, как от антропогенных загрязнителей, так и от изменения природных аллергенов, таких как пыльца. А люди с проблемами дыхания особенно чувствительны к изменениям качества воздуха и температуры, что уже становится проблемой.

Исследование 2018 года, опубликованное в Американском журнале респираторной и реанимационной медицины, показало, что загрязнение воздуха уже привело к увеличению посещений ER для людей с этими проблемами дыхания по всей территории США.

На увеличение количества озона на 20 частей на миллиард (ppb) частота посещений ER для респираторных заболеваний увеличилась на 1,7 процента среди детей, на 5,1 процента среди взрослых в возрасте до 65 лет и 3,3 процента среди взрослых в возрасте старше 65 лет.

Болезнь распространяется все шире

Увеличение жарких и влажных условий, вызванных изменением климата, означает увеличение количества комаров, существ, которые печально известны распространением таких болезней, как вирус Западного Нила и болезнь Лайма. Они называются трансмиссивными болезнями, и переносчиками могут быть блохи, клещи, вши и грызуны в дополнение к комарам.

Когда заболевание в основном распространяется животным или насекомым, оно обычно ограничивается географическим районом, где может жить это животное или насекомое. Но с ростом температуры животные и насекомые расширяют свою среду обетания. Комары теперь могут жить на больших высотах, которые традиционно были свободны от малярии, потому что насекомые не могли там выжить. В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале «Наука», рассматривались случаи заболевания малярией в регионе Антиокия на западе Колумбии в период с 1990 по 2005 год и в районе Дебре-Зейт в центральной Эфиопии с 1993 по 2005 год. Исследователи обнаружили корреляцию между вспышками малярии и повышением температуры в этой, ранее свободной от малярии, среде.

Загрязнённая вода способствует заболеваниям

Ураганы и повышение температуры идут рука об руку. Согласно журналу Health Affairs, «опустошение, вызванное ураганом Харви, впервые было зарегистрировано отчасти в результате того, что впервые в истории температура поверхности в заливе никогда не опускалась ниже 23 ° C». За последние два-три десятилетия Соединенные Штаты наблюдали согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Журнале Климата, увеличение частоты ураганов 4 и 5 категорий на 45-87 процентов.

Эти штормы, в свою очередь, влияют на качество питьевой воды и наносят ущерб нашему здоровью. Наводнения и стоки могут загрязнять воду бактериями, вирусами и паразитами, что приводит к диарейным заболеваниям, вызывающим обезвоживание. А без чистой воды для регидратации проблема становится еще хуже. Например, исследование 2008 года, опубликованное в журнале Emerging Infection Diseases, показало, что после урагана Катрина количество зарегистрированных случаев Западного Нила резко возросло в пострадавших от урагана районах Луизианы и Миссисипи.

Загрязненная вода может также привести к появлению ядовитых водорослей. И если это звучит не достаточно плохо, большое количество воды от наводнения может вызвать переполнение канализационных систем и смешивание с питьевой водой.

Мы стали больше подвержены риску рака кожи

Изменение климата и истощение озона – это две отдельные, но взаимосвязанные проблемы. По данным исследования Гарварда, опубликованного в 2012 году в журнале Science, повышение уровня углекислого газа и газов ХФУ (хлорфторуглероды) в атмосфере привело к изменению климата и привело к истощению озонового слоя. Изменение климата также наносит ущерб слою атмосферы, который защищает человека от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. И когда ультрафиолетовое излучение проникает, наш риск рака кожи значительно увеличивается.

В 2009 году в журнале Королевского медицинского общества было опубликовано исследование, посвященное связи между изменением климата и раком кожи. Исследователи отметили, что «истощение озонового слоя привело к увеличению числа случаев рака кожи, и, к сожалению, оно продолжает расти». И исследование, опубликованное в 2002 году в журнале The Lancet, показало, что увеличение случаев заболевания раком кожи в Чили среди людей моложе 50 лет – от от 12 до 20 процентов населения напрямую связано с истощением озонового слоя.

Разрушение озона ведет к увеличению количества проблем в дополнение к раку кожи. Ультрафиолетовые лучи также приводят к множеству проблем, связанных с глазами, таких как катаракта и слепота. Больше всего это ослабляет иммунную систему человека.

Изменение климата сделало нашу аллергию тяжелее и дольше

Конечно, по сравнению с раком кожи аллергия может показаться менее тревожной, но с каждым годом все больше людей страдают от аллергии – и виновником этого является изменение климата.

Исследование, проведенное в Гарварде в 2005 году, показало, что повышение температуры и увеличение содержания углекислого газа в атмосфере приводят к цветению растений в начале года (начало сезона аллергии) и побуждают их производить больше пыльцы и грибов, чем в последние несколько десятилетий.

изменение климата влияет на аллергию

В статье 2014 года, опубликованной в Европейском обзоре респираторных заболеваний, объясняется, что такие условия окружающей среды, как экстремальная жара, высокая влажность и циклоны – все из которых являются последствиями изменения климата – связаны с ростом аллергии.

В БУДУЩЕМ

Воздух и вода будут загрязнены ртутью

Северный Ледовитый океан загружен ртутью, пойманной в ловушку под вечной мерзлотой, ещё со времён ледникового периода. Обычно элемент связывается только с живой материей. Но из-за низких температур в Арктике растения там не разложились полностью, их корни замерзли и до сих пор содержат ядовитую ртуть. Вещество является чрезвычайно токсичным, вызывая нарушения зрения и речи, слабость, плохую координацию и всевозможные другие проблемы со здоровьем у людей, которые вступают в контакт даже с его небольшим количеством.

Плохая новость заключается в том, что, по данным журнала Geophysical Research Letters , в Арктике скопилось около 32 миллионов галлонов ртути, которые могут быть выпущены в случае таяния вечной мерзлоты. Это эквивалентно 50 олимпийским плавательным бассейнам – «вдвое больше ртути, чем во всей почве, атмосфере и океану вместе взятым», как утверждают авторы исследования, – которые могут быть выброшены в Арктику и оттуда в атмосферу.

И это становится еще хуже: ртуть продолжает расти, двигаясь по пищевой цепи (процесс, называемый биомагнификацией). Трудно сказать, насколько разрушительным будет выделение хотя бы части этих 32 миллионов галлонов, но, скорее всего, она сначала нанесет удар по водно-болотным угодьям и водным экосистемам в Арктике, а затем вскоре загрязнит продовольствие людей.

Мы будем страдать от сердечных приступов

Сердечно-сосудистые заболевания уже являются основной причиной смерти в некоторых странах и изменение климата только сделает его более смертельным. Повышение температуры не только вредно для ваших легких, но и для вашего сердца.

Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии обнаружили, что повышенные уровни температуры могут быть вредны для сердца человека. Согласно исследованию, высокие температуры в летние месяцы были связаны со снижением регулярности сердцебиений субъектов. А снижение вариабельности сердечного ритма связано с повышенным риском смерти после сердечного приступа.

И затем, конечно, есть проблема загрязнения воздуха, которая увеличивается в результате изменения климата. Загрязнение также связано с повышенным риском сердечных приступов. Фактически, метаанализ 2013 года, опубликованный в журнале The Lancet, показал, что загрязнение воздуха увеличивает риск сердечного приступа на 4,8 процента. Этот больший риск частично объясняется тем, что загрязняющие вещества способствуют воспалению легких, которое вызывает воспаление сердца.

Мы не будем получать достаточно питательных веществ

Одной из самых больших опасностей, связанных с изменением климата, является ущерб, который он может нанести нашему продовольствию из-за засухи, эрозии почвы и выбросов парниковых газов.

Исследование 2010 года, опубликованное в Международном журнале оценки жизненного цикла, показало, что более одной трети земной поверхности планеты находится под угрозой опустынивания, а это означает, что серьезная засуха может быть разницей между почвой, благоприятной для посева, и немного больше, чем песком, который слишком деградировал, чтобы что-то расти. Например, National Geographic отмечает, что большая часть зерновых культур в Египте возделывается в дельте Нила, но эрозия и вторжение соленой воды, вызванные засухой, могут привести к тому, что во всем регионе останется мало пахотных земель.

Другое исследование, опубликованное в журнале «Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки», показало, что, если выбросы парниковых газов продолжат оставаться на прежнем уровне, мировое производство овощей и бобовых может упасть на 35 процентов из-за нехватки воды и увеличения солёности. Фактически, согласно исследованию, повышение температуры всего на четыре градуса привело бы к 86 % вероятности того, что четыре ведущих страны-производителя кукурузы на планете будут испытывать одновременные производственные потери более чем на 10 процентов в год.

Это огромная часть земного шара, которая может быть без устойчивого источника пищи, учитывая, что кукуруза также является основным источником питания для коров. Недоедание само по себе является проблемой, но оно также повышает восприимчивость человека к болезням. И если говорить об этом, то, по данным исследования, проведенного в 2008 году в Журнале интегративной биологии растений, алкари распространяют плесень, которая вырабатывает афлатоксин, который, как считается, способствует развитию заболеваний печени у людей, которые едят загрязненные культуры.

Изменение климата сделает лето смертельно жарким

Одним из наиболее очевидных результатов глобального потепления является то, что теплые месяцы станут невыносимо жаркими. Для многих это может означать ситуацию жизни или смерти. Исследования, опубликованные в журнале EcoHealth, предсказывают, что на востоке США минимальные летние температуры могут повыситься на 3,3 ° C. По прогнозам исследователей, это означает, что к середине XXI века 11 500 американцев могли ежегодно умирать в результате воздействия тепла.

изменение климата ведет к жаре

Это, вероятно, будет еще хуже в городских районах. Согласно исследованию Совета по защите природных ресурсов, так называемый «эффект острова городского тепла» приведет к тому, что средние летние температуры увеличатся в среднем на 1 ° C больше, чем в сельских округах.

Мы не будем высыпаться

Изменение климата, вероятно, затруднит сон большему количеству людей. Это не только из-за опасений по поводу экстремальных погодных явлений или всех других рисков для здоровья, изложенных здесь до сих пор. В статье за 2017 год, опубликованной журналом Science Advances, исследователи прогнозировали, что если к 2050 году температура продолжит расти такими же темпами, к 2050 году мы можем ожидать больше бессонных ночей.

Это потому, что внутреннее падение температуры, которое возникает, когда вы ложитесь ночью, является предпосылкой сна. На самом деле, бессонница часто обнаруживает, что более низкая температура окружающей среды помогает им заснуть и спать, не-а посыпаясь до утра. По мере повышения глобальной температуры мы можем ожидать, что бессонница, а также ее многочисленные последствия, включая усталость, беспокойство, забывчивость и снижение реакции иммунной системы, только возрастут.