34 303

Говорить о разуме, значит говорить о некоторой абстрактной концепции, которая многим не совсем понятна. Это слово, которое ставит своей целью охватить процессы, что происходят в нашем мозгу: мысль, сознание, восприятие, убеждения, желания, ощущения и т.д. Разум — это место, где происходят сознательные, бессознательные и функциональные процессы.

Разум отражается в идеях, действиях и различных проявлениях мозговой деятельности. Все это производится из структурированных процессов. Другими словами, вся эта умственная деятельность не случайна, скорее она подчиняется образцам или схемам, которые изучаются на протяжении всей жизни. Это не значит, что это что-то неизменное. В мозгу все подвержено изменениям.

«Разум — это не сосуд для наполнения, а огонь для разжигания».

— Плутарх

Согласно тому, как происходят эти процессы, некоторые ученые предложили существование трех типов умов: жестких, текучих и гибких. Каждый из них имеет свои особенности и подчиняется разной логике. Давайте посмотрим на каждого из них.

Жесткий разум: сопротивление принятию новых перспектив

Образование — это фактор, который больше всего влияет на конфигурацию нашего сознания. Для людей с твердым умом также нормально быть детьми жестких родителей. Эта жесткость в принципе является защитным механизмом. Фиксированные идеи дают вам ощущение большего контроля и защищают вас от неопределенности. Те, у кого есть эти качества, идеально подходят для дисциплинированных работ и занятий.

С другой стороны, те, у кого жесткий ум, также могут быть несколько поверхностными. Они не перестают анализировать или оценивать обоснованность идей или действий. Они предполагают, что все должно происходить организованно, что также предопределено.

Это приводит к тому, что они испытывают большие трудности, чтобы быть креативными, и поэтому они обычно ограничивают себя повторением. Они могут чувствовать себя очень смущенными и беспомощными, если кто-то или что-то выводит их из своей зоны комфорта. Отсутствие контроля над ситуациями обычно вызывает много страданий для них.

Текучий разум: хамелеоноподобная перспектива

Текучий разум — это противоположность жесткому разуму. Он не может быть последовательным, и поэтому он приспосабливается к тому, что происходит вокруг них. Текучие умы принимают форму емкости, в которую они помешены. Они характерны для людей, которые отказались от какого-либо контроля над своими обстоятельствами.

Этот тип мышления является представителем людей, которые нуждаются в ком-то, кто руководит ими. Им трудно принимать решения и, тем более, занимать определенные позиции. Они не знают, что думать. И поскольку они не знают, они делегируют эту задачу другим, которые, по их мнению, обладают уверенностью, которой им не хватает.

Тем, у кого текучий разум, тоже трудно определиться. Они на самом деле не ставят цели, скорее, они позволяют другим навязывать им цели, что их устраивает. Они могут быть очень хорошими в задачах, которые требуют большого подчинения. Так или иначе, они дополняют жесткие умы.

Гибкий разум: точка баланса

Гибкий разум характеризуется способностью к адаптации. Быть способным к адаптации не означает, что, как текучие умы, гибкие пассивно принимают все, что происходит. Их адаптация продумана и креативна. Они знают, как позиционировать себя в реальности, не навязывая свою волю, но и без смиренного принятия воли других.

В этом случае мысли направляют действия. Реальность — это объект, который обрабатывается и для которого есть анализ и расширение. Существует открытость для дискуссий, что означает, что гибкий разум может менять мнения и корректировать идеи. Это в некотором смысле скромный разум. Он не верит, что владеет истиной, но не уступает иррациональному или ошибочному, поскольку у него есть свои критерии.

Это делает отношения с миром более дружелюбными и конструктивными. Этот тип ума также создает условия для его дальнейшего развития. Жизнь — это изменение, а изменение — это позитив, потому что оно бросает нам вызов и в то же время помогает нам расти.

Ни у кого из нас нет только одного из этих типов умов. У всех нас есть немного каждого из них, хотя особенности того или другого обычно преобладают. Также нельзя сказать, что есть «плохой разум» и или «хороший разум». Тем не менее, стоит понять, что существуют способы мышления, которые помогают нам быть счастливее, в то время как другие заставляют нас застаиваться или доминировать над нами.