638

Препятствия и проблемы приводят в уныние, и они часто неизбежны. Это случается со всеми нами. Даже самые успешные люди, которыми вы восхищаетесь, сталкиваются с препятствиями каждый день. Они также думают о том, как решать проблемы. Жизнь похожа на игру в шахматы. Существует бесконечное количество способов игры. По сути, игра — это решение проблем.

Чтобы хорошо играть в шахматы, нужно видеть шаблоны, думать заранее, использовать логику, быть системным, продолжать двигаться, терпеть неудачи и учиться.

Любое препятствие может быть отличной возможностью, если вы не торопитесь и планируете заранее. Если вы воспринимаете вызов как призыв к действию, просто удивительно, как ваш ум работает над поиском решений.

Большинство людей прыгают прямо от поиска проблемы к попытке ее решить.

Системный подход к решению проблем, а не просто интуиция и чувства, может существенно повлиять на то, как вы творчески находите ответы на свои препятствия.

Подумайте вот о чем: что делает великие доктора, когда вы описываете свои симптомы?

Сначала они изучают проблему. Они также тыкают и подталкивают вас. Они просят вас попытаться сделать то, чего вы раньше не могли: двигать, поднимать и сообщать о своих чувствах. Они даже слушают с помощью стетоскопа, измеряют температуру, артериальное давление, пульс и т. д.

Если причину трудно определить, они запланируют рентген, лабораторную работу или МРТ, но только после первого использования более простых методов. У них есть система, подход (простой и сложный), чтобы помочь вам поправиться.

Детективы и следователи используют процесс. Они задают как очевидные, так и немыслимые вопросы.

Вот так вы начинаете находить ответы на повседневные проблемы. Вы приближаетесь и собираете информацию о том, как проблема проявляется.

Вы можете думать о себе как о докторе, понимающем симптомы или детективе, собирающем улики на месте преступления.

Большие решения проблем детализированы и основательны.

Чтобы найти ответы, задавайте лучшие вопросы

Не ищите мгновенный способ решить проблему; найдите время, чтобы понять серьезность проблемы. Продолжайте переопределять проблему до тех пор, пока не найдете причину. Мария Конникова, автор книги «Совместный разум: как думать, как Шерлок Холмс», объясняет:

«Каждый раз, когда вы обнаруживаете, что выносите суждение сразу же после наблюдения — на самом деле, даже если вы не думаете, что это так, и даже если кажется, что все имеет смысл — приучите себя останавливаться и повторять: это невозможно, как я заявляю это, и поэтому я должен в некотором отношении заявить, что это неправильно. Затем вернитесь и переформулируйте его с самого начала и иначе, чем в первый раз. Громко, а не тихо. В письменном виде, а не в вашей голове. Это избавит вас от многих ошибок в восприятии».

Вот несколько вопросов, которые помогут вам лучше понять повседневные проблемы:

1. Как выглядит проблема?

2. Если вы внимательно посмотрите, всегда ли проблема одинаковая?

3. Когда вы впервые увидели проблему?

4. Какую модель вы заметите, если посмотрите на проблему с течением времени?

5. Где вы можете увидеть ту же проблему, но не видите?

Эти вопросы являются ориентирами, а не указаниями. Не пытайтесь угадать решение. Попытайтесь понять, как препятствия или проблемы проявляются первыми. Соберите данные для анализа всех потенциальных первопричин.

как решать проблемы

Рассмотрите все варианты, независимо от того, насколько они имеют значения в настоящее время.

Найдите способ соединить точки. Проведите лучшие аналогии. Леонарди да Винчи был известен этим. Он изучал, как вода движется в реках, чтобы лучше понять, как кровь течет по нашим венам.

Он анализировал людей, чтобы понять, как слои мышц, тканей и сухожилий работают внутри нашего тела. Это знание позволило ему рисовать детали, которые не рассматривал ни один другой художник в то время.

Дадли Мэлоун говорит, что одна хорошая аналогия стоит трех часов обсуждения.

Сломайте препятствие

Проблема разбитая наполовину — наполовину решена. Например, если у вас недостаточно денег для получения ипотеки, вы можете разделить препятствие на «слишком низкий доход», «высокие расходы» и «ожидания будущего дома».

А затем обратитесь к каждой категории по-своему. Как только у вас есть категории, очень легко продолжать копать.

Например, теперь вы можете перечислить причины для категории «слишком маленький доход» и сделать то же самое для «высоких расходов». Это может помочь вам сузить лучшие практики, идеи, возможные решения вашей проблемы.

Кен Ватанабе, автор «Решение проблем 101», рекомендует дерево решений, инструмент, использующий древовидную модель решений и их возможные результаты и последствия.

Решение проблемы не ставится с точки зрения изолированного решения. Проблема ставится с точки зрения дерева решений.

Дерево решений может помочь вам рассмотреть различные варианты действий с большей легкостью и ясностью. Идея состоит в том, чтобы разбирать все, пока у вас не будет отдельных частей.

Разобравшись с проблемой, вы можете легко проанализировать причину и, наконец, выполнить наилучший план действий.

Смысл анализа заключается в том, чтобы никогда не принимать заявления за чистую монету, включая ваши собственные.

Подходы к проблеме с «могенным» мышлением

Во многих ситуациях, когда люди сталкиваются с проблемой, они склоняются к тому, что им следует делать, вместо того, чтобы спрашивать, что они могут сделать.

Это может помочь вам обдумать существующую проблему, чтобы найти более креативные решения. Следует сузить ваш мыслительный процесс до одного ответа, который кажется наиболее очевидным.

«Когда мы думаем с точки зрения «мог бы», мы остаемся непредубежденными, и компромиссы, которые мы получаем, вдохновляют нас на поиск творческих решений», — говорит Франческа Джино из Harvard Business Review.

Если вы можете противостоять нехватке времени и дать себе время подумать, вы найдете варианты, даже лучшие решения проблемы.

как решить проблему«Что если…?» и «Как насчет…?» — это вопросы, которые открывают возможности для лучших решений.

Переосмыслите границы. Ученые великолепны в этом. Они ничего не предполагают. Они также не перестают задавать вопросы. Их работа состоит в том, чтобы подвергать сомнению основные предположения, чтобы дойти до сути вещей.

Идея состоит в том, чтобы разобрать все и думать дальше существующего принципа. Этот процесс открывает ваш разум для новых способов найти лучшие решения.

Для лучшего решения проблем не торопите процесс мышления

Многие люди предполагают, что им просто нужно больше думать, когда они сталкиваются с трудным решением или когда пытаются решить сложную проблему.

Но более интенсивное сосредоточение не заставит того «момента эврики», который вам нужен.

Вместо этого лучшим вариантом может быть отойти от проблем и сделать что-то не связанное с проектом.

Дайте вашему мозгу время для решения проблемы. Вы будете поражены результатами. Когда вы перестаете думать о задаче, ваш мозг продолжает работать над проблемой в фоновом режиме.

«Для творческого решения проблемы, для понимания, наш мозг стремится избегать визуальных отвлекающих факторов, физически блокировать информацию и смотреть куда-то еще. Вы не хотите перегружать свой ум визуальной информацией, потому что вы хотите сосредоточиться на себе, и вы попадаете в «автономный режим», где вы очень задумчивы », — говорит Карола Сальви, итальянский исследователь из Творческой лаборатория мозга в Северо-Западном университете.

Дайте вашему мозгу возможность реорганизовать проблему и найти лучшее решение. И когда у вас есть проницательный момент —когда решение приходит в голову из ниоткуда — вы должны доверять ему, потому что это, вероятно, правильное решение.

Мощность инкубационного периода

Ученые годами изучали «инкубационный период». В течение многих лет они находили, что удивительные идеи, решения проблем и препятствий часто приходят к людям, когда они активно не пытаются найти решение.

Инкубационный период работает, потому что ваш мозг отдыхает от всего, что вас отвлекает. Люди испытывают гениальную искру, когда заняты чем-то, не связанным с проблемой, которую пытаются решить.

Вам не нужно занимать длительный инкубационный период, чтобы максимально использовать его.

Даже 10 минут может быть достаточно, чтобы помочь вашему мозгу обрести новую перспективу. В следующий раз, когда вы захотите найти быстрое решение этой проблемы, запомните инкубационный период и дайте мозгу возможность удивить вас.

Чтобы решать проблемы, попробуйте думать задом наперед

Размышляя о процессе, мы часто зацикливаемся на том, чтобы следовать той же последовательности в нашем разуме.

Таким образом, мы упускаем возможности использовать идеи, вытекающие из следования альтернативной последовательности, такой как работа в обратном направлении.

Чтобы лучше решить проблемы, вам может потребоваться отменить ключевые действия в проблеме.

Начните сознательно с конца процесса и развивайте его шаг за шагом. Обратный инжиниринг меняет все. Это позволяет вам замечать паттерны, которые ваш мозг обычно игнорирует.

Когда вы работаете задом наперед, ваш разум замедляется. Вы начинаете видеть вещи, которые раньше не видели.

Мышление в обратном направлении работает, когда конечный результат ясен, но начальная часть проблемы неясна.

Решение проблемы может прийти во сне

Ваша память консолидируется, когда вы не спите, и у вас мало времени для более глубоких соединений. Но это также верно и для сна.

Мозг создает лучшие связи, когда вы спите, позволяя вам создавать новые и полезные ассоциации между несвязанными идеями.

Во многих случаях, когда у вас возникает желание не ложиться спать поздно, чтобы найти решение проблемы, вам лучше уснуть с ней. Ваш мозг может решить эту проблему для вас, пока вы крепко спите.

Как решать проблемы: заключительные мысли

Проблемы неизбежны. В каждой ситуации рассмотрите все варианты, независимо от того, насколько они не имеют значения в настоящее время. Сохраняйте открытость.

В любой ситуации, которая требует лучших решений, изучите ваши варианты, поставьте под сомнение основные предположения, используйте улучшенные системы, создайте новые подходы, переосмыслите обычные границы, дайте мозгу возможность лучше инкубировать и работайте в обратном направлении, чтобы заметить закономерности, которые вы обычно игнорируете.

Если вы застряли, отойдите от своего стола. Прогуляйтесь, примите ванну, поспите, испеките пирог, рисуйте, слушайте музыку, занимайтесь спортом; что бы вы ни делали, не сидите там, нахмурившись на проблему.