275

В анналах Древнего Рима нет более популярной исторической фигуры, чем один из самых выдающихся полководцев и государственных деятелей — Юлий Цезарь. История человека, сумевшего изменить судьбу одного из величайших государств мира, до последнего увлекает и вдохновляет. Биография, наполненная амбициями, интеллектом и явной способностью одержать верх, история жизни Цезаря — не что иное, как вдохновение.

Сегодня мы представляем вам эту историю в деталях — полный обзор жизни величайшего сына Рима, а также всех чудесных деяний, которые остались после него, разносящиеся по всему миру и формирующие историю на протяжении веков.

Юлий Цезарь: ранняя жизнь и влияние

О раннем детстве и жизни Цезаря задокументировано мало информации. Родившийся около 100 г. до н.э. в семье знатных патрициев из рода Юлии и старой семьи латинской знати, молодой Гай Юлий Цезарь с самого начала был предназначен для великих дел.

Для мальчиков, рожденных в довольно уважаемых и обеспеченных семьях, получить хорошее образование и продолжить с отличием службу в армии или политике было обычным делом. Фактически, люди рода Юлии всегда были вовлечены в важные политические сферы Рима, и, как покажет будущее, молодой Гай превзойдет их всех.

Обучаемый с раннего детства, Цезарь быстро уловил правильный взгляд на мир вокруг себя, проявив сверхъестественный дар во всех стратегических и политических делах. Другой важный факт, который мог способствовать растущим его амбициям в юности, связан с его дядей. В 112 г. до н.э. его тетя Юлия вышла замуж за одного из самых влиятельных людей Рима того времени — Гая Мария.

Этот выдающийся человек был одним из лучших военачальников своего времени. Опытный полководец Гай Марий руководил кампаниями в Германии, Галлии и Северной Африке. Лидер Народной партии и семикратный консул, он также провел очень важные военные реформы, известные как реформы Марии.

Марий также решил помочь отцу Цезаря, его зятю, которого также звали Гай Юлий Цезарь (Старший), сделав его претором (правителем) римской провинции Азия. Итак, когда Цезарь Старший ушел далеко на восток, чтобы править, его юному сыну пришлось ровняться на своего опытного дядю — Гая Мария.

В последующие годы молодой Цезарь быстро увлекся делами своего дяди. Когда его отец умер на востоке, он остался главой влиятельной семьи Юлиев в возрасте 16 лет. В это время его дядя Гай Марий был втянут в борьбу за власть и гражданскую войну со своим консервативным соперником Луцием Корнелием Суллой.

Желая укрепить свой союз с Юлиями и твердо поставить их на свою сторону, Гай Марий устроил влиятельную свадьбу для юного Юлия Цезаря, а также сделал его верховным жрецом Юпитера. Таким образом, Цезарь был официально вовлечен в политическую борьбу и непрекращающуюся борьбу за власть в Римской республике.

Но когда его дядя проиграл своему сопернику Сулле, Цезарь оказался на проигравшей стороне. Будучи врагом Суллы, он был вынужден скрываться, но в конце концов был помилован после продолжающихся мольб и обращений со стороны его родственников.

Тем не менее, он был лишен официальных титулов и священнического положения. Утрата священства означала, что для 18-летнего Цезаря открылись новые пути, и он сразу же выбрал военную карьеру.

Цезарь как оратор, адвокат и квестор

Его первые военные годы прошли без особых происшествий. Он с отличием участвовал в кампаниях в Киликии и Азии и заработал «свои шпоры» — высокую военную награду, Гражданскую корону — за свои действия при осаде Митилини в 81 г. до н. э. Он также участвовал в важной миссии в Вифинии, проводя время при дворе короля Никомеда IV Филопатора.

В конце концов, он вернулся в Рим в 78 г. до н.э., но, поскольку Сулла лишил его прежних владений, ему пришлось поселиться в более низшем районе города. Затем он занялся ораторским искусством и юридической защитой и приобрел некоторую репутацию после упорного преследования коррумпированных бывших чиновников. Одно из таких преследований было направлено против бывшего губернатора провинции Македония Гнея Корнелиуса Доллабеллы.

Во время суда Цезарь произнес одну из лучших речей того времени, но даже в этом случае проиграл дело. Тем не менее, он укрепил свое место в римском обществе, продемонстрировав себя первоклассным оратором и многообещающим политиком. Его карьера адвоката была прервана его возвращением к военной службе, которую он снова провел в провинции Азия, подавляя беспорядки.

Когда он еще раз вернулся в Рим, он, наконец, полностью вошел в политическую жизнь. Сулла, его враг, к тому времени был мертв почти десять лет. В качестве первого шага к большой политической карьере Цезарь был избран военным трибуном, а затем квестором в 69 г. до н. э. Квестору было поручено наблюдать за очень важными задачами для Рима, и ему удалось сделать свою службу в провинции Верхняя Испания.

Он будет служить квестором в Испании под бдительным оком губернатора Гая Антистия Ветуса. Оказавшись там, в его задачи входило путешествие по отдаленным римским общинам и городам Испании, разрешение мелких споров и участие в качестве посредника по всем вопросам. Это помогло ему завоевать хорошую репутацию среди римских граждан далекой провинции — то, что пригодится ему в последующие годы.

Главный прорыв для Цезаря произошел в 59 г. до н.э., когда он, несмотря ни на что, получил консульство. В то время нарастала борьба между двумя крупными политическими фигурами — Гней Помпей Магнус и Маркус Лициний Красс. Цезарь, который был обязан им обоим, оказался посередине и попытался примирить враждующие стороны.

Это привело к формированию союза между ними троими, что стало кардинальным событием для будущего Римской республики. Неформальный альянс был известен как Первый Триумвират и по сути представлял собой сделку между тремя мужчинами, призванную помочь друг другу в их приходе к власти. Триумвират быстро пошел наперекосяк.

Первый триумвират

Первый триумвират — Гай Юлий Цезарь, Марк Лициний Красс и Гней Помпей Магнус.

Цезарь, предложивший закон о перераспределении государственных земель среди римской бедноты, был открыто поддержан как Помпеем, так и Крассом, что сделало очевидным, что эти трое были союзниками. Со-консул Цезаря, Марк Кальпурний Бибул попытался неформально наложить вето на закон, и был изгнан с форума вооруженными людьми Цезаря — дерзкий и неслыханный шаг.

Законы Рима были сосредоточены на совместном управлении, чтобы не дать одному человеку подняться над всеми остальными в абсолютной власти. И дела Цезаря с самого начала противоречили этим законам. После изгнания его со-консула с форумов критики Цезаря в шутку провозгласили этот год «консульством Юлия и Цезаря», неосознанно давая возможность заглянуть в будущее.

Юлий Цезарь завоёвывает Галлию

По прошествии одного года в качестве консула Цезарю снова удалось обойти римские законы, используя своих политических союзников, чтобы получить власть над провинциями Иллирик, Трансальпийская Галлия и Цизальпийская Галлия. Это губернаторство было продлено до пяти лет, когда один год был обычным явлением. Управление провинцией — или, в данном случае, тремя — было прибыльным делом, а также давало Цезарю прямое командование четырьмя римскими легионами — Легио VII, VIII, IX и X — значительно укрепляя его власть.

Он быстро включился в развивающиеся дела в Галлии, где он приступил к завоеванию враждующих галльских племен. Сначала он победил тигуринов и других гельветов, затем секвани и арверни, а затем латобригов, атребатов, вирумандуй и многие другие племена.

Несколько племен вступили в союз с Римом, и Цезарь активно участвовал в межплеменных отношениях и конфликтах, часто используя их для своей выгоды. Он выступил против белгов и с трудом победил жестокое племя нерваэ, которое славилось своей крайней приверженностью к жестоким войнам.

Верцингеторикс, вождь кельтского племени арвернов, бросает руки к ногам Юлия Цезаря, художник Лионель-Ноэль Руайе

В течение этого периода Юлий Цезарь провел несколько карательных кампаний — ответных наступлений, направленных на отмщение за быстрые и жестокие нападения на римские гарнизоны. При этом римляне почти истребили несколько племен белгов.

В конце концов, вся галльская кампания длилась около 8 лет и была известна как Галльские войны. Это был главный успех Цезаря, который значительно расширил границы Римской республики.

Все это время в Риме дела шли не лучшим образом. Триумвират разваливался, угрожая нестабильностью и возможной гражданской войной. Это началось со смерти Красса, который потерпел неудачу в своих походах на восток. Остались только Помпей и Цезарь, которые становились все более отчужденными.

Когда дочь Цезаря, Юлия, которая была замужем за Помпеем, умерла при родах, двух мужчин наконец разлучили. Со временем их расходящиеся политические пути сделали их открытыми соперниками, а верные им люди открыто враждовали и погрузили Рим в еще больший хаос. Это были плебейская фракция популяры Цезаря и консервативные оптиматы Помпея. Надвигалась гражданская война.

Всё обострилось в 50 г. до н.э., примерно в конце галльских завоеваний, когда Сенат, которым руководил Помпей, приказал Юлию Цезарю распустить его легионы и вернуться в Рим, где его будут судить за измену. Правда заключалась в том, что они очень боялись Цезаря, который приобрел значительную власть и был любим низшими классами.

Но вместо того, чтобы подчиняться приказу Сената, Цезарь выбрал другой вариант. Он провел свои легионы через реку Рубикон в Италию — акт, который был немыслим и означал войну. Это произошло в январе 49 г. до н.э. и положило начало четырехлетней гражданской войне.

Гражданская война Цезаря и окончательная кончина Помпея

В меньшинстве и с неопытными войсками Помпей и его люди отступили дальше на юг, избегая ранней конфронтации с Цезарем и его закаленными войсками. Но Цезарь не остался на месте. Он оставил управление Италией своему доверенному помощнику Марку Антонию и начал серию маршей в погоне за своими врагами.

Сначала он отправился в Испанию, а затем в Иллирию, где произошло первое крупное сражение при Диррахиуме, что стало неожиданной потерей для Цезаря. Но вскоре после этого, в 48 г. до н.э., Цезарю удалось одержать сокрушительную победу над превосходящим противником, разгромив силы Помпея и навсегда переломив ход гражданской войны. Полностью побежденный, Помпей был вынужден замаскироваться и бежать.

Он искал убежища в птолемеевском Египте, но по прибытии туда был немедленно казнен. Остальные противники Цезаря потерпели поражение в 45 г. до н.э. в битве при Мунде. По мере того как его победы накапливались, Цезарь был провозглашен диктатором на 10 лет, что дало ему полную власть над государством.

В течение нескольких лет гражданской войны и короткого периода после нее Цезарь активно работал над созданием нескольких реформ законов и структуры управления государством. Без какого-либо значительного общественного сопротивления и любимый простыми людьми, Сенат осыпал его титулами и триумфами.

Цезарь, художник Адольф Ивон, 1875 год

Некоторые из этих титулов были радикальными — например, Император и Отец Отечества. Это привело к тому, что он был назначен диктатором perpetuo rei publicae constituendae — «бессменным диктатором». Все это указывало на почти монархическое правление Цезаря, которого очень боялись римские сенаторы из фракции Оптиматов и элита. Юлий Цезарь был на пике своей власти, и все указывало на окончательный распад Римской республики и создание Империи с его единоличным правлением.

Все это привело к заговору против Цезаря. Его возглавляли несколько сенаторов оптиматов, главными из которых были Децим Юний Брут Альбин, Марк Юний Брут, Гай Кассий Лонгин, Луций Тиллий Цимбер, Публий Сервилий Каска Лонг и несколько других видных деятелей. Они сговорились убить диктатора и составили план.

В мартовские иды 44 г. до н.э., когда Цезарь прибыл в Сенат, Цимбер подошел к нему с предлогом неясного прошения. Когда Цезарь отклонил его прошение, Цимбер грубо стянул тогу Цезаря, на что удивленный Цезарь воскликнул: «Ista quidem vis est!» — «Воистину, это насилие!».

В последовавшей за этим суматохе, в окружении сговорившихся сенаторов, Каска нанес первый удар кинжалом, которого Цезарь избежал. Но через мгновение вся группа заговорщиков нанесла удар Юлию Цезарю прямо у крыльца Сената.

смерть Цезаря

Убийство Юлия Цезаря в сенате. Художник В. Камуччини, 1798

Он получил 23 ножевых ранения и скончался на месте, вероятно, от потери крови. Большинство современных римских писателей утверждают, что Цезарь либо ничего не сказал, либо просто произнес: «Ты тоже, дитя?» увидев среди убийц своего друга Марка Юния Брута.

Смерть Юлия Цезаря была искрой

Вопреки желанию заговорщиков, смерть Цезаря только увеличила падение Римской республики. Простые люди были возмущены потерей правителя, которого они любили. Их гнев грозил перерасти в полноценный бунт, который едва не произошел на похоронах Цезаря, когда толпа заставила погребальный костер выйти из-под контроля и серьезно повредить Форум.

После убийства наследником Цезаря станет Марк Антоний, а законный наследник Гай Октавий враждовал, что привело к новой гражданской войне и новым столкновениям. В конце концов, падение Римской республики было невозможно предотвратить. Наследник Цезаря, Гай Октавий, которого считали Divi Filius — Сыном Бога — с тех пор, как Цезарь был обожествлен после его смерти, будет провозглашен Императором в 27 г. до н.э., став первым императором Римской империи.

Но несомненно, что Юлий Цезарь, один из величайших сыновей Рима, чьи амбиции и мастерство были непревзойденными, навсегда изменил страницы истории и стал одной из самых важных фигур в истории Древнего Рима.